5 февраля 2009

Власти России дадут банкам ещё денег

В качестве меры поддержки российские власти выделят на рекапитализацию банков страны $40 млрд.

Об этом заявил в Лондоне российский министр экономики Алексей Кудрин, прилетевший для участия в первых российско-британских финансовых консультациях, сообщает Би-би-си.

В среду Кудрин встретился с министром финансов Великобритании Алистером Дарлингом, министром по делам бизнеса Питером Мандельсоном и британскими бизнесменами.

Предполагается, что Кудрин встретится и с главой британского МИД Дэвидом Милибендом.

Российский министр экономики напомнил, что в прошлом году правительство России уже выделило банкам кредитов на общую сумму до 900 миллиардов рублей.

На пресс-конференции в среду министр завил, что условием получения господдержки будет выдача банками кредитов бизнесу.

"Мы готовим пакет мер помощи банкам, но с условием, что деньги пойдут в реальный сектор экономики", - приводит агентство "Рейтер" слова Кудрина.

По словам главы российского Минфина, поддержка банковской системы страны остается приоритетом России, и в ближайшем времени будет объявлено о новых предложениях помощи банкам со стороны правительства.

Кудрин заявил, что Россия не планирует прибегнуть к внешнему займу для борьбы с кризисом и намерена покрыть дефицит бюджета из резервного фонда.

Комментируя то, что международное рейтинговое агентство Fitch расценивает перспективы состояния российской экономики как "негативные", Кудрин заявил, что не ждет от оценки каких-то последствий.

Специалисты Fitch отметили возможность дальнейшего понижения рейтинга России из-за снижения цен на сырье и уменьшающегося объема резервов страны.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое