6 февраля 2009
Поделиться:

Писипынню перекрыли перспективу

Сообщение о торжественном присвоении одному из двух старейших детских садов Таллинна имени известного эстонского политического деятеля начала прошлого века и первой Эстонской Республики Яана Поска потрясло.

Учитывая пример, который городской голова и министр должен подавать подрастающему в детском саду поколению, показалось, что слишком велика честь в буквальном смысле слова.

Взволновала и мысль о том, что если группе из детского сада имени Яана Поска придётся соревноваться в какой-нибудь “Песенной карусели” с молодыми талантами из детского сада “Писипыннь”, вся торжественность объявления участников сойдёт на нет, если немедленно не переименовать последний, например, в садик имени Константина Пятса.

Не будучи большим знатоком международных тенденций в названиях детских садов, детского сада имени Вашингтона или Кеннеди на слух не припомню. Зато приходилось слышать про детсады имени Сталина, которые после 53-го превратились в имени Володи Ульянова или Н.К. Крупской. Кстати, если на то пошло, то у Яана Поска была жена с чудесным именем Констанс, и детский сад выиграл бы, получив имя первой некогда леди Таллинна, благодаря которой и был открыт.

Впрочем, это так, о своём, о женском. На церемонии переименования шла речь о более важных вещах. Например, о желании выращивать в саду имени Яана Поска будущих государственных мужей. В каждой шутке есть доля шутки: правительства однокурсников и одноклассников проявили себя неважно - пора готовить ротацию из детсадовцев.

И, несмотря на обиду за отказ в столь заманчивых перспективах “писипыннисцам”, захотелось покрепче обнять “яанапоскавцев” и вздохнуть, как вздохнул по другому поводу другой человек: “Дайте детям побыть детьми!”

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ