8 февраля 2009
Поделиться:

Экономическая активность сменилась пассивностью

Отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) свидетельствует о падении экономической активности во всех тех странах, которые являются «мотором» мировой экономики.

Экономическая активность развитых стран мира в декабре 2008 года резко упала, о чем свидетельствует основной индикатор Сomposite leading indicator (CLI), рассчитывающийся Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 развитых государств, пишет lenta.ru. Очередной отчет о состоянии мировой экономики был опубликован на сайте ОЭСР 6 февраля.

В сообщении ОЭСР отмечается, что в большинстве развитых стран CLI упал до минимума со времен нефтяного кризиса 1970-х годов. В частности, CLI, рассчитанный для США, в декабре снизился на 9,5 пунктов по сравнению с аналогичным периодом в 2007 году. CLI государств еврозоны упал на 8,2 пункта за год, Японии - на 7,3 пункта, Великобритании - на 6,8 пункта, а Германии - сразу на 11,8 пункта.

Индекс экономической активности, рассчитанный ОЭСР для стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые не входят в ОЭСР, также снизился. Так, российский CLI потерял 17,7 пункта по сравнению с декабрем 2007 года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ