9 февраля 2009

SEB: Латвия тянет вниз и Эстонию

Аналитик банка SEB Рута Эйер считает сильное падение ВВП Латвии в четвертом квартале прошлого года плохой новостью и для Эстонии, потому что по большому счету мы сидим в одной лодке.

Спад в Латвии может, по ее словам, оказаться более резким, чем в Эстонии, поскольку дисбалансы там были больше.

«Но по большому счету мы всё же в одной лодке, и стоим перед одними и теми же фундаментальными проблемами. Быстрый спад в Латвии придает ускорение и нашему спаду. Я не думаю, что эти показатели четвертого квартала – уже дно», - отметила аналитик.

По предварительной оценке статистической службы Латвии, на которую ссылается агентство Bloomberg, ВВП страны уменьшился в последнем квартале прошлого года на 10,5%. Спад продолжался как в промышленном секторе, так и в секторе услуг. Объем производства промышленной продукции упал на 11,3%, оборот розничной торговли – на 15,6%, оборот ресторанов и отелей – на 24,8%.SEB: ?????? ????? ???? ? ???????

Реальные показатели оказались хуже, чем прогнозировавшийся на прошлой неделе аналитиками Bloomberg спад ВВП на 7,3%. В третьем квартале ВВП Латвии упал, по данным службы статистики, на 5,2%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое