10 февраля 2009
Поделиться:

Варе: правительство было не готово

По мнению эксперта в сфере экономики Райво Варе, существующая система по борьбе с безработицей не может эффективно выполнять свою функцию, поскольку была создана во времена экономического роста и не рассчитана на такое количество безработных, которое появилось за последние месяцы.

«Вся система обслуживания проблем безработицы была создана, когда в годы экономического подъёма было мало безработных. Я думаю, что наше правительство было не готово к такому всплеску и нагрузкам на рынке труда», - сказал Варе. По мнению эксперта, в течение полугода система, обслуживающая безработных, будет приведена в соответствие с ситуацией на рынке.

Однако Райво Варе обеспокоен тем, что будет происходить на рынке труда в будущем. «На одно пособие долго не проживешь. Людей надо занять, создавать рабочие места», - говорит он.

«Во-первых, в плане переподготовки специалистов непочатый край работы для правительства. Во-вторых, нужен пакет мер для стимулирования предпринимательства. Ведь именно предприятия создают рабочие места», - предлагает он возможные решения проблемы занятости.

По словам Варе, государством уже подготовлен 4-миллиардный пакет помощи предприятиям для поддержки экспорта, преодоления финансового кризиса и кризиса кредитования. «К тому же это всё осуществляется на европейские деньги. Поэтому подобные меры находятся отдельно от всех программ сокращений, которые параллельно проводятся в государстве», - добавил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ