11 февраля 2009
Поделиться:

Больничный лист раздора

Ведущий ученый Института конъюнктуры Леэв Куум считает, что все предложенные правительственной коалицией варианты сокращения расходов госбюджета, скорее плохие, чем хорошие. Новая система оплаты больничного чревата последствиями, как для работника, так и для работодателя.

«Что касается изменения системы оплаты больничного, то напрямую от этого больше всего пострадают работники и работодатели», - сообщил Куум ДВ.

Куум называет несколько косвенных последствий введения новой системы. «Во-первых, количество дней пребывания на больничном сократится, что является положительным моментом. Во-вторых, увеличится количество людей, которые будут ходить на работу в больном состоянии, что плохо. Кроме того, возможно, что работодатели будут пытаться избавиться от часто болеющих сотрудников, что противозаконно», - считает учёный, отметив также, что небольшое влияние нововведение может оказать и на рост зарплат в конвертах.

Заместитель генерального директора налогово-таможенного департамента Дмитрий Егоров сообщил ДВ, что сложная экономическая ситуация и дополнительные обязательства, накладываемые на работодателей, несомненно могут увеличить риск того, что те начнут прибегать к различным обманным схемам.

«Наивно полагать, что растущие экономические риски не могут играть решающую роль, когда предприниматель стоит перед выбором – закрыть свой бизнес или некоторое время работать «по-чёрному», - говорит Егоров. В этом случае, можно предположить и увеличение количества зарплат в конвертах, однако, считает он, этот способ «экономии» может возникнуть из-за целого ряда факторов.

Зарплата в конвертах означает, помимо покушения на социальную защищенность работников, и ещё больший удар по экономической среде.

Егоров подчеркивает, что в случае неожиданного наложения на предпринимателя обязанности оплачивать компенсацию по больничному с 4-го по 8-й день может ухудшиться положение конкретного работодателя. Также Егоров уверен в том, что работники, чьи работодатели ведут себя нечестно, попадут в очень серьезное положение. «Поэтому мы призываем работников, на которых работодатель будет оказывать давление, предоставлять в департамент подобную информацию, для того, чтобы мы смогли им помочь постоять за свои права», - отметил он.

На прошлой неделе правительство наконец договорилось об источниках сокращения госбюджета. Среди прочих мер, было предложено переложить обязанность по частичной оплате больничного листа с Больничной кассы на работодателя.

Поделиться:
Самое читаемое