12 февраля 2009
Поделиться:

Банки превращаются в бюро недвижимости

Два крупнейших банка Эстонии станут к концу года крупнейшими бюро недвижимости, многие банки сформировали специальные команды, занимающиеся недвижимостью (кредитами на недвижимость), пишет в комментарии в газете Aripaev глава отдела инвестиций фирмы 1Partner Kinnisvara Юллар Хинно.

Несмотря на утверждения банков, что кредитоспособные предприятия по-прежнему финансируются, получить заём очень трудно. Положение должно измениться к весне, потому все будут всё больше и больше должны друг другу.

Покупателям времён бума не стоит паниковать. Цель банка всё же заключается в том, чтобы заработать на процентах от предоставленных кредитов, а не быть собственником квартир. Банки, скорее, предоставят платёжный отпуск, чем начнут отбирать квартиры. Но собственник недвижимости должен реалистично оценивать своё положение и, если надо, менять жильё на меньшее.

Земельные портфели потеряют в цене. Поскольку активы не ликвидные, большая их часть вернётся кредитору. Теперь дело за банками: начинать ли сегодня продавать по дешёвке и тянуть за собой вместе с оказавшимися в трудном положении девелоперами также стоимость девелоперских портфелей, или собирать имущество в собственных руках. Ещё многие девелоперские активы окажутся в руках банков.

Крупные застройщики начнут прибирать к рукам лучшие проекты мелких, и на рынке останутся те, кто в состоянии довести проекты до конца. Заметно уменьшится и количество занимающихся недвижимостью специалистов.

Посредники станут реально обмениваться между собой контактами и клиентами, поскольку клиентов мало и важен результат. Выиграют предприятия, которым удастся быстрее других заставить работать партнёрские связи и подать себя в качестве общебалтийских компаний. Многие посредники и бюро исчезнут с рынка, но деятельность не вымрет, потому что клиенты ищут небольшие площади, а предприятия стремятся в целях экономии сосредоточить подразделения в одном месте. Заметно увеличится вакантность офисных зданий, находящаяся сейчас на уровне 5-15%. Их собственники будут, возможно, привлекать клиентов временными арендными ценами, которые будут ниже рыночных.

Многоквартирных жилых домов не будут строить до конца 2010 года. Видимо, по примеру Скандинавии станут требовать предварительной продажи 30-50% квартир до начала строительства. Клиент опять становится королём. Строительные фирмы займутся ремонтом домов, построенных в годы бума. Остро встанет вопрос гарантий в случае банкротства застройщика. На рынке должны появиться значительно более экономичные дома.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ