12 февраля 2009
Поделиться:

Цена на нефть падает 4 дня подряд

Нефтяные котировки на азиатских торгах в четверг держались выше $36 за баррель, прервав резкое снижение, происходившее накануне из-за сомнений в быстром возобновлении роста мировой экономики и прогнозов значительного сокращения спроса на "черное золото".

Мировые рынки испытали прилив оптимизма в среду, когда Конгресс США достиг соглашения относительного нового плана стимулирования экономики объемом $789 миллиардов и сокращения налоговых ставок. Однако инвесторы скептически восприняли план помощи финсектору, предложенный минфином США во вторник, поскольку он носит слишком общий характер, пишет Reuters.

В пятницу инвесторы ждут публикации данных о числе новых обращений за пособием по безработице в США на минувшей неделе и объеме розничных продаж в январе.

К 8.58 мартовские фьючерсы на индикативный сорт нефти выросли на 13 центов до $36,04 за баррель. В среду этот контракт к закрытию торгов в Нью-Йорке опустился на $1,61 до $35,94 за баррель.

Мартовские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent подорожали на 25 центов до $44,53 за баррель. Срок этих контрактов истекает в четверг. В среду к закрытию они потеряли 33 цента и опустились до $44,28 за баррель.

"Снижение спроса в США привело к более значительному росту запасов, чем ожидали эксперты... В ближнесрочной перспективе риски на нефтяном рынке будут тянуть цены вниз...", - сказал аналитик Goldman Sachs Малкольм Саутвуд.

На этой неделе нефть подешевела приблизительно на 10%. Снижение шло на протяжении четырех сессий подряд. В среду решающий удар нанесло сообщение Управления энергетической информации США (EIA) о том, что запасы нефти за неделю, завершившуюся 6 февраля, выросли на 4,7 миллиона баррелей до 350,8 миллиона. Аналитики ждали роста на 3,1 миллиона баррелей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ