12 февраля 2009

Специалист: осторожно с покупкой дешёвой недвижимости

На рынке недвижимости действует то же правило, что и везде: самое дорогое не всегда означает самое лучшее, но самое дешёвое - это всегда самое худшее, предостерегает исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер от покупки дешёвой недвижимости.

Поскольку каждый объект недвижимости уникален, уникальны и возможные проблемы.

Опасности, связанные с дешевым жильем, зависят, в основном, от продавца. В нынешней ситуации для заключения сделки нужно предложить больше скидок, чем когда-либо ранее. Как правило, скидывают цену. «Зачастую потенциальные опасности уже заложены в стоимости недвижимости», - отметил Вахтер.

По его словам, дешевая продажа означает принудительную продажу. То есть, если девелопер неизвестен, то могут возникнуть проблемы с дальнейшим гарантийным обслуживанием. Известные же девелоперы, даже если и продают конкретный проект себе в убыток, могут выполнять гарантийные обязательства за счёт резервов.

Вахтер подчеркнул, что больше всего опасностей связано с незавершёнными проектами, когда покупатель делает предоплату и девелопер обещает завершить строительство. Речь идёт не только о конкретном доме, но и об инфраструктуре и пр. В подобном случае готовые дома покупать надёжнее, остаётся только риск гарантийных работ. В то же время, последнее компенсирует льготная цена. По словам Вахера, если поторговаться, то от начальной цены можно скинуть сотни тысяч крон, но нельзя точно сказать, не обойдется ли вам дороже устранение возможных недоделок.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое