13 февраля 2009
Поделиться:

Крафт: очнитесь от спячки!

По мнению руководителя банка Nordea Вахура Крафта, предприниматели должны изменить своё отношение к банкам, преодолеть застой и начать более активно действовать, предлагая банкам свои решения.

По его словам, рост кредитования как частных лиц, так и юридических в годовом исчислении превысил 60-70%. В 2009 году ждут нулевого роста или уменьшения кредитного портфеля.

"Мы знаем, что выдача кредитов – одно из основных условий кровообращения экономики и инвестиций. Если же кредитные краны закрыты очень крепко, то это только усугубляет проблему. Я призываю предпринимателей изменить свою точку зрения и очнуться от спячки, принять активную позицию, самим предлагая банкам решения по выживанию в кризисный период», - сказал Крафт.

По словам руководителя банка, экономическому спаду подходят следующие определения: слабый спрос, жёсткий международный кредитный рынок, уменьшение инвестиций, стремительно растущая безработица, падение цен на недвижимость и снижение конкурентоспособности, дефицит бюджета и т.д.

По словам Крафта, если сфокусироваться на этих проблемах и комплексно подойти к ним, то можно быстрее найти решение.

В тяжёлые времена, по мнению руководителя банка, нет смысла жаловаться, а надо сосредоточиться на поиске выхода.

"Я бы сравнил этот поиск с игрой в шахматы, когда к желаемому результату приводит лишь спланированный комплекс скомбинированных между собой шагов», - сказал Крафт, добавив, что при поиске решения, необходимо учитывать полный пакет: уменьшение расходов, продолжение определённых инвестиций, реструктуризация, повышение эффективности.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ