13 февраля 2009

Марипуу: протекционизм может погубить Эстонию

Инвестиционный банкир Вейко Марипуу сказал сегодня на ежегодной экономической конференции «Полёт воздушного змея 2009», что, хотя пик глобального кризиса доверия пришёлся на конец прошлого года, и денежные потоки вот-вот вновь придут в движение, пройдёт ещё немало времени, пока они дойдут до Эстонии.

«Надо признать, что, хотя мы наблюдаем некоторый спад паники на глобальном финансовом рынке, внешние инвесторы в замешательстве», - констатировал Марипуу. Самой ранимой в мире кажется, по его словам, Восточная Европа, которая с начала 90-х была любимицей инвесторов. «Маятник теперь качнулся в другую сторону», - отметил Марипуу.

«Среди мелких инвесторов бытует выражение: investors don’t need any excuses to say no, - сказал Марипуу, по словам которого, эта фраза выразительно характеризует нынешнее отношение к Эстонии.

По словам Марипуу, в Европе предсказывают, что по сравнению с 2008 годом денежные потоки могут сократиться до 10 раз. Причиной того, почему в этом контексте особенно ранима именно Восточная Европа, как считает Марипуу, является рост протекционизма.

«Несмотря на то, что говорится – не будем в этот раз совершать тех же ошибок, которые совершались в мире раньше, всё-таки на каждом шагу мы видим, что протекционизм поднимает голову. Для малых государств, подобных Эстонии, такой сценарий очень плох, и любой, кто может препятствовать распространению протекционизма, должен сделать это во что бы то ни стало», - подчеркнул Марипуу.

Деньги идут туда, где риски кажутся самыми незначительными, и это, по словам Марипуу, проекты с участием государства: «У Эстонии должно хватить разума, чтобы понять, что этот сектор имеет смысл поддерживать и каждый день думать об этом на всех уровнях - на прeдпринимательском, государственном, банковском и на уровне инвесторов».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое