16 февраля 2009
Поделиться:

Руководители учатся писать CV

Сегодня работу вынуждены искать не только простые рабочие, но и руководители высшего звена. Составить собственное резюме зачастую оказывается для них проблемой, как и для тех, кто отработал на одном месте ао 10 - 20 лет.

«К нам обращаются с вопросами, как составить CV, спрашивают, что такое сопроводительное письмо и как подготовиться к собеседованию. Иногда у нас бывает по 40-50 консультаций в день», — передает портал Postimees слова Сирье Таммисте, руководителя консультационного бюро Sirje Tammiste.

В совете и помощи нуждаются даже те люди, которые имеют большой опыт работы, соответствующее образование и успешную карьеру.

«Немало среди ищущих работу и руководителей, которые чувствуют себя при этом не очень уютно. Есть даже такие, кто раньше сам занимался подбором персонала, а теперь они звонят и спрашивают, как писать сопроводительное письмо», — рассказывает Таммисте.

Изменения есть и в общем поведении клиентов: если раньше звонили и расспрашивали о конкурсе на вакансии вообще, то сейчас подробно узнают детали — получается своего рода консультация по карьере. «Звонят люди, которые хорошо продумали определенное предложение и теперь хотят проанализировать, соответствует ли оно их кандидатуре», — говорит Таммисте, имея в виду «белых воротничков».

Некоторые руководители небольших фирм, пожелавшие сохранить анонимность, признались Postimees, что действительно не знают, как писать сопроводительное письмо.

Менеджер посреднической фирмы по подбору персонала CV-Keskus Кадри Йохансон утверждает, что волна сокращений началась с простых рабочих и работников обслуживания, а затем охватила и другие специальности: «Мы отмечаем, что соискателями работы становятся люди, которым раньше никогда не приходилось искать работу».

Менеджер портала CV-Online Раймо Матвере отметил, что наибольшие трудности при поиске нового места работы испытывают те люди, которые проработали на одном предприятии лет двадцать, а теперь попали под сокращение: «Люди, которые последний раз меняли работу еще в советское время, к сожалению, не имеют опыта написания CV и заявления».

По словам руководителя CV-Keskus Кадри Йохансон, часто CV не отражает информации о предыдущем опыте работы. «В CV неуместны собственные рассуждения об экономической ситуации или политике», — указывает она на типичные ошибки ищущих работу. Кроме того, соискатели не умеют корректоно ставить вопрос о зарплате.

«Запрос на слишком высокую зарплату снижает шансы быть приглашенным на интервью. В то же время маленькая зарплата означает, что за выполнение сложной работы вы не сможете ходатайствовать о более высокой зарплате», — отметила она.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ