16 февраля 2009
Поделиться:

Вескимяги: соблазн не платить налоги растёт

По мнению Таави Вескимяги, в трудные времена искушение не платить налоги растёт, но, по-прежнему, есть свои аргументы «за» и «против» обнародования доходов, подлежащих налогообложению.

«В трудные времена искушение не платить налоги, конечно, растёт и контроль за уплатой налогов должен быть намного строже», - сказал прежний министр финансов и нынешний член парламента Таави Вескимяги. По его оценке, обнародование в СМИ полученных доходов упростило бы отслеживание сопоставимости доходов с расходами, что помогло бы избежать коррупции – сопоставлять малые доходы и широкий образ жизни стало бы проще.

С другой стороны, общественные интересы могут легко перерасти в общественное любопытство, а это уже может угрожать приватности частной жизни», - пояснил Вескимяги.

«Я не уверен, что обнародование доходов всех людей пропорционально оправданному общественному интересу в отношении этой информации», - заметил он. Понятна и обеспокоенность людей, которые боятся, что таким образом преступники смогут пополнять свои базы данных, чтобы потом выбирать своих жертв, добавил Вескимяги.

По его мнению, преступность у нас, к сожалению, растёт. «Конечно, должна быть защита баз данных от посторонних и гарантировано, что каждый сможет получить информацию о том, кто интересовался его данными по налогам», - сказал Вескимяги и добавил, что, например, тот, кто имеет право смотреть эти данные, должен получать доступ к ним через ID-карту.

?????????: ??????? ?? ??????? ?????? ??????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ