18 февраля 2009
Поделиться:

Падение Euribor – большая радость

Очень порадовала вчерашняя новость о падении Euribor ниже уровня 2% руководителя издательства TEA Сильвию Томингас.

И это возможно ещё далеко не дно. Банк SEB прогнозирует падение 6-месячной ставки Euribor к июню до 0,5%. Более острожный прогноз банка Sampo предполагает снижение до 1,25% к концу года.

Томингас признала, что предприятие сейчас считает каждый сент, поскольку продажи книг упали в январе примерно вдвое, а в феврале возможно спад достигнет 75%.

“Это очень хорошая новость! Снижение ставки Euribor для нас также важно, как и падение цен на бензин. У издательства сейчас кредитов примерно на 15 млн. крон. Правда, часть из них в долларах, а курс американской валюты растёт. Каждый месяц мы выплачиваем по кредитам и лизингам почти 500 тыс. крон. То, что Euribor с осени постоянно снижается, для нас большая радость, “ сказала Томингас.

Ещё больше радует руководителя издательства и то, что ежемесячные платежи по её личному жилищному кредиту снизились с осени сразу на 2000 крон.

Аналитик SEB Рута Эйер ожидает, что ЕЦБ будет и дальше снижать базовую ставку, и если сейчас она составляет 2%, то к июню прогнозируют её снижение до 0,5%. По мнению эксперта, на этом уровне ЕЦБ будет держать ставку достаточно долго – до конца 2010 г.

Но по её мнению, снижение ставки Euribor не вызовет роста объёмов кредитования. Банки, скорее всего ещё больше повысят маржу по кредитным ставкам. Кроме того, клиенты проявляют все меньше желания брать кредиты, поскольку цены на недвижимость падают, а экономический спад заставляет людей быть осторожными, сказала Эйер.

Руководитель банка Sampo Айвар Рехе осторожнее в своих прогнозах. По его мнению, к рождеству Euribor будет где-то в пределах 1,25-1,5%.

Аналитик Swedbank Марис Лаури не называет цифр, но говорит, что динамика Euribor зависит с одной стороны от ЕЦБ, и с другой стороны он того как рынок оценивает риски.

Снижение ставки Euribor позволит сэкономить нам в общей сложности порядка 5 млрд. крон в год. За последние пять месяцев ставка 6-месячный Euribor снизилась с 5,4% до 2%. Соответственно у клиентов банков, взявших кредит с плавающей ставкой, снижение процент по кредитам составит до 3%. По состоянию на конец года кредитная нагрузка предприятий и частных лиц составила 246 млрд. крон.

Autor: Кадри Паас

Поделиться:
Самое читаемое