7 сентября 2012 в 7:47

Низкий Euribor – подспорье для бизнесмена

Непрерывные попытки ЕЦБ различными монетарными инструментами решить проблемы еврозоны привели к тому...

На еженедельном совещании ЕЦБ оставил базовую ставку евро без изменений -  0,75%, а  ставка депозитов осталась нулевой. Однако, по мнению экспертов, это не остановит падение Euribor.

Еще более низкие базовые процентные ставки установлены сейчас в США (0%-0,25%) и Великобритании (0,5%). Не исключено также, что ЕЦБ предпримет совсем нетрадиционный шаг и установит отрицательную депозитную ставку.

На этом фоне величина ставок Euribor уже более двух месяцев фактически каждый день достигает новых рекордно низких уровней. Например, в четверг трехмесячный Еuribor упал до отметки 0,266%, тогда как еще годом ранее приближался к 1,6%.

Шестимесячная и годовая ставка Euribor в четверг упала соответственно до 0,518% и 0,776%.

По прогнозам экспертов, ультранизкие ставки Euribor продержатся еще некоторое время. Эксперты рекомендуют предпринимателям пользоваться низкими ставками Euribor. Нужно отменить, что рекордно низких уровней достигли и долгосрочные ставки, и трехмесячный Euribor имеет смысл поменять на трех-, четырех- или пятилетнюю ставку, которая ниже 1%. Это означает, что предприятия могут зафиксировать свои затраты по кредиту на пять лет вперед на уровне до 1% плюс добавочная ставка банка.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое