20 февраля 2009
Поделиться:

Белорусы собираются построить нефтетерминал в Рижском порту

Белоруссия рассматривает возможность строительства в Латвии нефтеналивного терминала мощностью 10 млн. тонн, сообщили из концерна "Белнефтехим".

"Латвийская сторона подготовила и направила на рассмотрение в концерн бизнес-план строительства в порту г. Риги нефтеналивного терминала мощностью 10 млн. тонн", - сказал представитель "Белнефтехима". Оценочная стоимость проекта составляет около 170 млн. евро, передаёт "РЖД-партнёр".

По его словам, белорусская сторона не приняла окончательного решения относительно участия в проекте с учётом наличия устоявшегося механизма логистики импорта нефти и экспорта нефтепродуктов. Кроме того, в начальной стадии находится обсуждение источников средств для строительства терминала, поскольку латвийская сторона рассчитывает на совместное финансирование. Не проведена также экологическая экспертиза проекта.

Белоруссия перерабатывает в год около 21,5 млн. тонн нефти. Единственным поставщиком нефти в Белоруссию является РФ. Порядка 14-15 млн. тонн нефтепродуктов ежегодно экспортируется в Европу.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое