20 февраля 2009
Поделиться:

Деньги в силках облигаций

Девелоперская фирма Suda Maja, эмитируя облигации, заверяла инвесторов, что те могут спать спокойно. Но сегодня, когда истек срок погашения облигаций, инвесторы могут лишиться сна, потому что необходимых для погашения почти 80 млн. крон у предприятия нет.

Проблемы со сном, впрочем, могут появиться в этом году у многих инвесторов, поскольку, как пишет Aripaev, подходит «момент истины» облигаций, выброшенных в годы бума на рынок на общую сумму 3-4 млрд. крон. Сегодня уже понятно, что немалую часть этих денег инвесторы во главе с нашими пенсионными фондами к обещанному сроку не получат, поскольку у многих предприятий в кошельках пусто.

Инвесторы, вложившие деньги в облигации Suda Maja, должны были получить сегодня 78 млн. крон, но срок погашения отложен на неопределенное время, а фирма надеется продлить эмиссию в полном объеме.

Индреку Рахумаа, партнеру Alta Capital, чьи облигации должны были быть погашены к новому году, удалось выторговать у инвесторов отсрочку на год. Продление эмиссии облигаций на сумму 238 млн. крон обойдется в сорок с лишним миллионов в виде процентов.

Супер-модель и крупный инвестор Q Vara Кармен Касс осенью с гордостью сообщала, что владельцам облигаций Q Vara повезло больше, чем акционерам Arco Vara. Сегодня фирма Q Vara и в ее хвосте Norby Telecom Гуйдо Саммельселга проходят санацию, а инвесторы затаили дыхание, боясь лишиться всего.

Активные переговоры с инвесторами ведет швейная фирма Ilves-Extra, цены продукции которой стали слишком солеными для ставшего экономным потребителя и у которой нет больше свободных денег на погашение в мае 15-миллионной эмиссии облигаций.

Глава и совладелец строительной и девелоперской фирмы AS Kolle Игорь Геллер сообщил, что часть эмитированных предприятием облигаций будет погашена за счет поступлений от партнеров, а другую часть фирма хочет продлить. «Будущее фирмы? Надо работать на всех рынках, на востоке и юге, и надо выживать. Время покажет», - итожит Геллер ситуацию не только для своей фирмы, но и для многих других, эмитировавших облигации под высокие проценты.

Из инвесторов, приобретших облигации, больше всего теряют пенсионные фонды и фонды облигаций, которые инвестировали практически во все предлагающиеся на местном рынке ценные бумаги, в то время, как богатые частные инвесторы в большинстве своем держались в стороне от покупки облигаций.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое