22 февраля 2009
Поделиться:

Баррозу: ЕС лучший клиент для России

Европейский союз нуждается в России, так же как и Россия нуждается в ЕС, сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, ЕС лучший клиент для российского энергетического сектора.

Баррозу сказал в интервью err.uudised, что мы лучший для России клиент в том, что касается энергоносителей. «Очень важно поддерживать отношения с Россией. Без рынка ЕС, Россия столкнулась бы с большими трудностями и поэтому я всегда подчёркиваю позитивный аспект нашей взаимозависимости. Это значит, что мы должны подчёркивать позитивные моменты нашей совместной работы, но при этом прояснять и наши разногласия».

???????: ?? ?????? ?????? ??? ??????Президент Европейской комиссии отметил, что он прямо сказал это во время своего визита в Москву. «Я сказал на пресс-конференции, что, на мой взгляд, общественное мнение в Европе и в России не видит пользы в этом. Считаю, что мы должны развивать эти отношения, чтобы люди в Европе поняли, что в этом есть польза».

На вопрос о том, что он посоветует сильно зависящим от экспорта и могущим пострадать от протекционистских мер новым членам ЕС, таким как Эстония, Баррозу ответил, что необходимо придерживаться базовых соглашений, регулирующих внутренний рынок. Также по его словам, следует придерживаться пакта стабильности, и это касается и тех стран, которые ещё не перешли на евро.

«Кроме того, советуем странам членам ЕС инициировать общеевропейские проекты, например, такие как план по объединению энергосистем стран Балтии. Это важно, поскольку таким образом достигается более тесная взаимосвязь между странами, и исключается образование изолированных энергетических островков в Балтии. В тоже время это поддерживает экономику, поскольку появляются новые проекты, новые инвестиции и новые рабочие места».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое