22 февраля 2009
Поделиться:

Сависаар: президент - не какой-то там штемпель

Президент не провозгласит принятый в парламенте закон, который в числе прочего запрещает ликвидировать управы части города в год выборов, надеется мэр Таллинна и председатель центристской партии Эдгар Сависаар.

Сависсар сказал передаче Jutusaate в эфире Vikerraadio, одной из целей проводимой в Таллинне административной реформы является также справедливое распределение голосов на выборах, чтобы голос каждого человека имел бы равный вес, передаёт портал err.uudised.

«И если Рейнсалу (член фракции IRL в парламенте Урмас Рейнсалу, ред.) сказал несколько дней назад в одной из телепередач, что да, посмотрите, если все голоса равны, то центристы выиграют выборы, то значит, так оно и есть и этого боятся, и отсюда вся эта достойная сожаления суета», сказал мэр.

По словам Сависаара, принятый в парламенте в пятницу закон компрометирует эстонских юристов и эстонское законодательство.

Но я оптимист в этом отношении, сказал лидер центристов. «Я считаю, что у этого принятого закона нет будущего, ведь наш президент это ведь ни какой-то там штемпель в руках у Урмаса Рейнсалу, я думаю, что он очень глубоко взвесит возможность провозглашения таких изменений в законодательстве, которые явно противоречат конституции и ряду других эстонских законов».

«В эстонском законодательстве очень чётко прописан одни принцип – это автономия местных самоуправлений. А это значит и то, что, например, создание и ликвидация управ частей города, находится исключительно в компетенции горуправы – причём не просто в компетенции, а именно исключительно в компетенции.»

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое