23 февраля 2009
Поделиться:

Аллик: Эстонией правят корыстные интересы

По словам отошедшего от политики Яака Аллика Эстония попала в положение, когда эгоизм различных партий стал самой большой угрозой для безопасности Эстонии.

"Ситуация сейчас такова, что все действия предпринимаются исходя из узкопартийных интересов: сколько голосов получит моя партия на выборах, и ради этого партии готовы на все – изменять законы, толковать их, врать в лицо народу", - передаёт слова Аллика, сказанные им в передаче Terevisioon, портал novosti.err.ee.

По мнению Аллика, страшнее всего то, что за последние 15 лет в политику пришло очень мало честных и одаренных молодых людей. По действующей избирательной системе они полностью зависимы от партийных лидеров. Все больше становится людей, чье первое место работы – Рийгикогу, а второе – какое-либо министерство.

"Перед нами встал вопрос: нужна ли нам политическая реформа? Наша избирательная система дошла до грани, которую Энн Соосаар в Postimees описал так: "гадость, гадость, гадость".

По словам Аллика, страна находится в ситуации, когда наши сильные партии правят Эстонией, но не в интересах её народа, а в собственных интересах.

Аллик утверждает, что избирательную систему надо изменить в нескольких направлениях. "Я уверен, что нам не нужен на Тоомпеа 101 постоянно работающий депутат. Им там просто нечего делать. Хватило бы и 30 избранных по спискам политбройлеров", - пояснил Аллик.

По его предложению, остальные депутаты (71) были бы от одномандатных округов – волостные старейшины, бизнесмены, деятели культуры, собирающиеся раз в квартал на 2 недели. Остальное время они бы общались со своими избирателями и выясняли их мнение о предложенных законах. Главное, чтобы они полностью зависели от своих избирателей.

"Это изменение, сочетающее пропорциональную систему, систему политических партий и систему выборов конкретной личности с мажоритарной системой – была бы оптимальным решением для Эстонии. Но, естественно, для этого нужно внести изменения в Конституцию", - считает Аллик.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое