23 февраля 2009

Баррозу похвалил Ансипа

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, находящийся в Эстонии с визитом, заявил, что полностью поддерживает финансовую стратегию правительства нашей страны и антикризисную политику премьер-министра Андруса Ансипа.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу приехал в Эстонию специально, чтобы принять от президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса знак отличия - Крест Маарьямаа I класса.

На совместной с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом пресс-конференции в доме Стенбока Баррозу прежде всего заявил, что горд получить государственную награду ЭР.

Президент Еврокомиссии выразил поддержку правительству Эстонии. Он заявил, что в столь сложной экономической ситуации следует придерживаться строгой линии поведения, проводить реформы.

"Темой нашей встречи стало экономическое положение. Я полностью поддерживаю действия эстонского правительства – соблюдение жесткой бюджетной дисциплины и тем самым обеспечение экономической стабильности", - завил президент Европейской комиссии.

Он также отметил, что поддерживает линию поведения премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, которая способствует повышению конкурентоспособности страны, а также выполнению условий вступления в еврозону.

Экономическая стабильность и дисциплина в финансовых делах, по оценке Баррозу, являются главным условием вступления в зону действия единой европейской валюты.

Ансип, в свою очередь, пообещал, что Эстония выполнит Маастрихтские критерии к концу текущего – началу следующего года. А присоединиться к еврозоне, по предположению Ансипа, наша страна сможет к 1 января 2011 года.

Ансип также отметил, что странам, не входящим в ЕС, гораздо сложнее справиться с экономическим кризисом, причем как тем, кто богаче Эстонии, так и тем, кто беднее её. Иллюстрируя свое заявление, премьер-министр привел в пример Исландию и Молдавию.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое