24 февраля 2009
Поделиться:

Латвийский рынок наводнён левым мясом

Руководитель крупнейшего в Латвии переработчика мяса ROgas miesnieks Алдис Шкутанс уверен, что на рынке по-прежнему большой объём составляет контрабандная продукция, сообщает rus.db.lv.

Об этом он заявил на организованном газетой Dienas bizness завтраке предпринимателей. Руководитель ROgas miesnieks считает, что объёмы контрабанды на местном рынке составляют около 30%, что, безусловно, меньше, чем было ранее (некоторые данные говорят о 50% контрабанды на местном рынке раньше).

По словам Шкутанса, конкуренция на местном рынке по-прежнему неравноценна, поскольку «кто-то является должником по налогам, кто-то ввозит контрабандное сырьё, а кто-то платит зарплату в конвертах». Сейчас идёт борьба между 10 видимыми игроками на рынке и в три раза большим числом невидимых игроков, которые существенно влияют на рынок.

Шкутанс, как выход из проблем, видит ещё более узкую специализацию участников рынка, что позволит сохраниться лишь не более чем пяти весомым игрокам. Предприниматель уверен в необходимости создания стандартов в сфере производства мясной продукции, что уже было в советские времена, когда указывалось, какие именно составляющие должны присутствовать в мясных продуктах. В настоящее время можно найти докторскую колбасу по 90 сантимов за килограмм. Вопрос лишь в том, соответствует ли название содержимому.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое