Индрек Калд • 25 февраля 2009
Поделиться:

Эстонские инвесторы обогатились в Румынии

Эстонская инвестиционная фирма IPC Investment Group в 2006 году начала осуществлять в Румынию инвестиционную программу IPC Esimene Rumeenia Emissioon, которая принесла доходность в размере 60,7%.

Всего к программе подключились более 80 инвесторов, в основном крупные клиенты банков, пенсионные фонды и частные лица.

За эмитированные облигации было получено в общей сложности 4,6 миллиона евро, которые были вложены в два проекта развития жилой недвижимости в Бухаресте: Newton Towers и Celsius Apartments. В рамках этих проектов было построено 420 квартир и 500 мест для парковки машин.

В мае прошлого года один проект был продан за 3,2 млн. евро румынскому девелоперу, а в декабре за 4,8 млн. евро немецкому предприятию розничной торговли Tengelmann был продан второй проект. 19 Февраля 2009 года облигаций инвесторов были полностью погашены.

Владельцами инвестиционного предприятия IPC Investment Group являются Индрек Элхи и Сирет Соом из Эстонии, а также Киприан Лопата из Румынии.

"Доходность этой инвестиции составила 20,8% в годовом исчислении, а в целом за три года инвестиционная программа принесла доходность в размере 60,7%. В нынешней экономической ситуации это просто прекрасный результат", - оценивает успех дела Сирет Соом. Для сравнения: за тот же стоимость паев открытых фондов акций Эстонии снизилась на 77%, а индекс OMX Tallinn отражающий котировки акций на Таллиннской бирже ценных бумаг упал на 55%.

Поделиться:
Самое читаемое