25 февраля 2009
Поделиться:

Сегодня в газете «Деловые ведомости»

Взяв сегодня в руки нашу газету, вы увидите, что она «потяжелела» в сравнении с несколькими предыдущими номерами, которые вышли в новом оформлении. На этот раз в ней весьма весомо, как в прямом смысле, так и по содержанию, приложение «Вкус жизни», в котором вы прочитаете много интересных материалов.

Но столь же весомо и содержание основного номера. В «эпицентр» газеты мы поместили материал об эстонской фирме, нашедшей в нынешнее кризисное время чрезвычайно интересную и доходную нишу – промышленную добычу золота и алмазов в далекой африканской стране Либерии. Работы там, по словам главы фирмы Estmor Service Transiit OU Вячеслава Санташева, хватит на долгие годы. Он и рассказывает на страницах газеты о том, как родилась и осуществлялась бизнес-идея и как работается в Либерии.

В этом номере газеты есть еще один материал, который можно считать «гвоздевым» с не меньшим, а, может, даже большим основанием. Это – интервью с посетившим недавно Эстонию известным российским экономистом, президентом компании экспертного консультирования «Неокон» Михаилом Хазином, прославившимся своими прогнозами. Нынешний глобальный прогноз Хазина мрачен: о завершении кризиса можно будет, по его мнению, говорить лет через 25. «К 2012 закончится острая стадия спада. Если сравнивать с 30-ми годами ХХ века, это будет аналог 1932 года. После этого началась Великая депрессия. А теперь наступит Величайшая», - полагает Хазин. Ничего утешительного Хазину нечего сказать и малым странам Европы, в т.ч. и Эстонии, которая уже никогда, по его мнению, не перейдет на евро, потому, во-первых, это лишь усугубит кризисные явления, а во-вторых, и главных, через два-три года не будет в нынешнем виде ни евро, ни, возможно, даже Европейского союза. Беда западного мира в том, что либеральная модель не только не работает сегодня, но была тупиковой изначально, а возникший в XVIII веке механизм научно-технического прогресса себя исчерпал. Необходим некий иной путь, который Хазин определяет как «возвращение к морали». Эстонии он рекомендует сменить западный вектор на восточный.

Выдающимся мыслителем, который, «мыслит с размахом», однако, «явно перебарщивает» в стремлении доказать, что капитализм вот-вот рухнет, считает Михаила Хазина профессор Академии Nord Ивар Райг.

Полную версию интервью с экономистом Михаилом Хазином вы сможете прочитать на портале dv.ee.

В сегодняшнем номере газеты «Деловые ведомости» вы также прочитаете о том, актуальны ли сегодня борьба с картельными сговорами и связанный с этой борьбой законопроект о т.н. «программе снисхождения», т.е. программе своего рода защиты свидетеля картельной сделки.

Наш обзор посвящен рынку обучающих услуг, который, как следует из него, сегодня сократился, но далеко не умер. Фирмы продолжают предоставлять такие услуги как на эстонском, так и на русском языке, а количество слушателей курсов и там, и тут примерно одинаковое.

На финансовых полосах читателям предлагается, среди прочей полезной информации, материал о мировых финансовых рынках с оглядкой на историю.

Как всегда в номере представлены специальные рубрики, на сей раз «Обучение», в которой наш постоянный автор, доктор экономических наук Владимир Вайнгорт разбирает ситуации, связанные с законом о соцналоге, а также «Строительство».

Приятного и полезного вам чтения!

Поделиться:
Самое читаемое