26 февраля 2009
Поделиться:

Alexela: последние «помои» были отправлены в Африку

Норвежское ТВ и газета Eesti Ekspress совместно расследовали дело об одном крупнейшем эстонском экспорте, когда принадлежащая Тийне Мыйз, Хейти Хяэлу и их партнёрам компания смешивала для Африки запрещённое в Европе ядовитое топливо.

После взрыва обрабатывавшего подобное топливо норвежского нефтяного терминала люди, живущие рядом с ним, стали массово болеть. Из-за обработки того же бензина в Палдиски жители города годами страдают от неприятных запахов, пишет Eesti Ekspress.

Компания Trafigura Beheer, одна из крупнейших в мире независимых продавцов нефти, взяла Alexela Terminal под своё крыло. Начинается стремительное развитие и расширение эстонской дочерней компании. Одним из самых известных продуктов Alexela становится African Blend - так конкуренты зовут смешиваемое в Палдиски и продаваемое в Африку топливо. «Если загорелось, то уже можно продавать в Африку», - смеются посвящённые в дело предприниматели.

Поскольку Хейти Хяэл в начале этой недели находился за границей, с газетой Eesti Ekspress встретился директор терминала в Палдиски Аарто Эйпре, который подтвердил, что в деятельности компании Alexela нет ничего противозаконного и её продукция отправляется не только в Африку, но и в Америку, где требования намного жёстче.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое