26 февраля 2009
Поделиться:

Хомут для SMS-кредитов

Парламент принял законодательную поправку, устанавливающую ограничение на потребительские кредиты, что обуздает прибыли SMS-кредиторов. Сейчас общая затратность экспресс-кредитов достигает нескольких сотен процентов.

Тынис Хинносаар, совладелец фирмы Webistre Solutions OU, проект которой kiirlaen.info позволяет сравнивать услуги экспресс-кредитования на единой основе, сказал, что цены предложений кредита колеблются в широком интервале. «Данные говорят о том, что общая годовая затратность кредита первичного заемщика колеблется в зависимости от суммы и периода в интервале между 67,1% и 886,6%, причем средняя ставка затратности кредита на рынке экспресс-кредитов для первичного заемщика составляет 287,6%», - отметил Хинносаар.

Согласно принятым вчера парламентом поправкам к общей части Гражданского кодекса и Закону об обязательственном праве, устанавливается потолок годовой затратности потребительского кредита в размере трехкратной средней процентной ставки по банковскому потребительскому кредиту. «В январе это было 24%, а значит, максимальная трехкратная годовая затратность кредита будет 72%», - пояснил Хинносаар.

По словам одного из инициаторов закона, председателя правовой комиссии Рийгикогу Кена-Марти Вахера, закон исключит впредь достигающие тысячи процентов кредитные ставки и затратность кредита. Гибкий потолок ставки призван разорвать заколдованный круг кредитования и уменьшить расходы заемщика. Извлечение сверхприбыли из денег – это, как отметил Вахер, не отвечающая хорошим обычаям и традициям коммерческая деятельность, эксплуатация доверчивых людей, оказавшихся в тяжелом положении.

Распространение извлечения сверхприбылей и кредитную зависимость Вахер сравнивает с любой другой зависимостью, которую государство вправе ограничивать.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое