27 февраля 2009
Поделиться:

Центристская партия между молотом и наковальней

Когда, готовя в сентябре прошлого года материал о финансировании Центристской партии, редакция Aripaev спросила у лидера партии и мэра Таллинна Эдгара Сависаара, любой ли человек, пожертвовавший в Фонд Юри Вилмса крупную сумму, может рассчитывать на какое-нибудь благоприятное для него решение мэрии Таллинна, тот ответил: «Надеюсь, что Aripaev привычно шутит. Вопрос провокационный, и если бы я воспринял его серьезно, то должен был бы подать на вас в суд».

Редакция вовсе не шутила, и Полицию безопасности отнюдь не насмешило перемещение сотен тысяч крон через Фонд Юри Вилмса в кассу Центристской партии – вчера по подозрению в совершении преступления был задержан депутат Таллиннского горсобрания Эльмар Сепп и произведен обыск в помещениях фонда.

Центризм – это, как пишет Aripaev в сегодняшней передовой статье, одно лицо Центристской партии. Второе ее лицо, до поры скрывавшееся в тени, это – парбусы и сеппы. Важно, что возбужденное прокуратурой и Полицией безопасности уголовное дело положит конец плеванию Центристской партией в лицо общественности, и мошенническая схема столичной власти получит справедливую оценку со стороны правоохранительных органов.

Центристскую партию уже давно подозревали в том, что она использует Фонд Юри Вилмса в качестве денежного насоса, перекачивающего пожертвования от бизнеса в партийную кассу. В итоге многомесячного расследования, проведенного газетой Aripaev, выяснилось, что Фармацевтический завод – не единственное предприятие, оказывавшее через этот фонд поддержку партии, этим занималась и принадлежащая Урмасу Сыырумаа фирма ESS Grupp.

Фонд не обязан обнародовать имена жертвователей. Так что те, кто хотели обмануть – а предприятия не имеют права поддерживать партии – воспользовались возможностью: учредили фонд, чтобы скрыть своих спонсоров. И Центристская партия в этом не одинока.

Закреплению четких правил финансирования политических партий, видимо, и препятствует то обстоятельство, что политические силы заинтересованы во власти и в каждой дополнительной кроне, помогающей этому, а крупные спонсоры заинтересованы в благосклонности к ним власти, но не в том, чтобы светиться, дабы общественность не могла связать между собой финансовую помощь со стороны бизнеса и принятые властью решения.

Но как раз с этим нельзя мириться. Честную конкуренцию как между партиями, так и между предпринимателями обеспечивает только прозрачность денежных потоков. Честная конкуренция, в свою очередь, обеспечивает эффективное использование денег, поступающих от налогов, причем не только местными самоуправлениями, но и во всем общественном секторе. Более того – прозрачное и честное ведение дел способно восстановить веру народа в местные самоуправления и государство, в демократию, которая у нас сильно пошатнулась как раз из-за игр властей на грани фола.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое