27 февраля 2009
Поделиться:

Эпицентр финансовой катастрофы обнаружился рядом с Россией

Финансовый кризис мигрирует на восток. Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик назвал государства Центральной и Восточной Европы новым эпицентром кризиса и призвал Западную Европу поддержать финансовые системы этих стран, сообщает utro.ru

По подсчетам президента ВБ, для рекапитализации банков в регион надо влить $120 миллиардов. "Нам потребуется помощь правительств европейских стран, поскольку, случайно или нет, проблема отчасти заключается в том, будут ли западноевропейские банки изымать ликвидность из банков стран Центральной и Восточной Европы", - отметил глава ВБ.

Зеллик подчеркнул, что рекапитализация банков является одним из важнейших элементов стратегии ВБ по преодолению глобального финансового кризиса. Кроме того, по его словам, необходимо содействовать развитию торговли, укреплению систем социальной защиты, развитию инфраструктуры и предоставлению банкам гарантий, защищающих их от политических рисков.

В настоящее время группа организаций Всемирного банка сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, чтобы понять, смогут ли они в рамках разработанного МВФ плана макроэкономических реформ поддержать банковский сектор Центральной и Восточной Европы.

Кризис пришел в эти страны после того как низкие процентные ставки сменились нехваткой ликвидности и проблемами, связанными с капиталом, обрушившимися на банки в условиях замедления глобального экономического роста и сокращения объема торговли. Впрочем, по словам Зеллика, финансовые потрясения не обошли ни один регион мира. Так, довольно сильно пострадала Латинская Америка. "Там ситуация не столь драматична, как в Восточной Европе, но дела обстоят весьма неважно", - отмечается в заявлении ВБ.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое