2 марта 2009
Поделиться:

Биржа США: рекордно низкое открытие за 10 лет

Фондовый рынок США в понедельник открылся на рекордно низком за более чем десять лет уровне на волне негативных новостей и прогнозов о положении американской и мировой экономики.

Уже на самом открытии нью-йоркской биржи впервые с 1997 года показатель движения курсов акций 30 крупнейших американских промышленных корпораций DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) упал ниже 7000 пунктов, передаёт dp.ru со ссылкой на "РИА "Новости".

Главными толчками для спада послужили объявление ведущего американского страховщика American International Group Inc. (AIG) о понесенном им в четвертом квартале 2008 года рекордном за всю историю корпораций США убытке и заявление известного инвестора и неофициального советника Барака Обамы Уоррена Баффета (по версии журнала Forbes, на начало 2008 года самого богатого человека в мире) о том, что "экономика (США) будет лежать в руинах на протяжении 2009 года и, вероятно, и долго после него".

Не добавило оптимизма и сообщение агентства Bloomberg о том, что американские покупатели опционов сейчас платят за страховку фьючерсных сделок на 2011 год вдвое больше среднего показателя за последние десять лет.

"На рынке царит настоящая паника, и некоторые стремятся купить долгосрочную страховку за любую цену", - заявил агентству один из руководителей Huntington Asset Advisors Inc. Питер Сорентино.

"Рынок ожидает новых непредвиденных шоков", - согласен с ним глава отдела Северной Америки Morgan Stanley Саймон Эмрих.

Индекс Dow Jones упал на открытии на 1,95% (137,87 пункта) - до 6925,06 пункта.

DJIA снижается уже шесть месяцев подряд и сейчас показывает меньше половины рекордного уровня в 14164,53 пункта, достигнутого в октябре 2007 года.

В свою очередь, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) опустился на 1,36% (18,69 пункта) - до 1,359,15 пункта.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое