2 марта 2009
Поделиться:

Европа ломает барьеры

Лидеры стран Евросоюза на прошедшем в Брюсселе саммите заявили о своем стремлении избегать экономических барьеров и о приверженности принципам единого рынка.

По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, есть согласие о необходимости избегать односторонних протекционистских мер, передает finmarket.ru со ссылкой на ВВС.

Лидеры стран Европейского Союза собирались в Брюсселе для того, чтобы сгладить возникшие ранее разногласия относительно методов борьбы с мировым финансовым кризисом.

Совещание было созвано председательствующей в Евросоюзе Чехией вслед за тем, как французский президент Николя Саркози пообещал помощь в 3 млрд евро автопрому страны, однако при условии, что компании не перенесут рабочие места за пределы Франции.

Слова Н.Саркози вызвали опасения среди лидеров других европейских государств, что подобный государственный протекционизм может значительно замедлить процесс выхода из кризиса для всего ЕС. Однако Н.Саркози отверг обвинения в протекционизме и заметил, что Европе не мешало бы взять пример с США, которые помогли своим автомобилестроителям.

Между тем не все европейские страны могут предложить своим промышленным секторам подобную помощь, и, таким образом, в Европе может возникнуть разделение между более состоятельными и менее состоятельными в экономическими плане государствами, то есть между Центральной и Восточной Европой. "Мы не можем допустить никаких новых разделяющих факторов. Усилия и меры борьбы с финансовым кризисом внутри ЕС должны предприниматься на основе солидарности. И все участники процесса должны понимать свою ответственность", - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

На встрече в Брюсселе не было принято никакого решения относительно поступившего ранее запроса венгерского правительства о предоставлении помощи в 180 млрд евро некоторым странам Центральной и Восточной Европы. Венгерский призыв о предоставлении дополнительного финансирования не нашел понимания у канцлера Германии Ангелы Меркель и был оставлен без рассмотрения участниками саммита.

Встреча в Брюсселе проводилась в рамках подготовки к апрельскому саммиту лидеров стран Большой двадцатки в Лондоне.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое