5 марта 2009
Поделиться:

Полиция и КАПО под контролем семьи Пихл?

Не сосредоточилась ли в руках министра внутренних дел и его супруги-прокурора слишком большая для одной семьи власть?

Таким вопросом задается Eesti Ekspress по поводу официально оформивших свои отношения зимой 2008 года министра внутренних дел, 54-летнего Юри Пихла и ведущего государственного прокурора, 33-летней Лавли Лепп. Ведущих госпрокуроров всего три. Никогда прежде одна семейная пара не контролировала в Эстонии как полицию, так и КАПО.

О масштабах их власти свидетельствуют уже официальные и открытые, как положено для госчиновников, данные о зарплате. Пихл заработал в прошлом году более 800 000 крон, а Лепп – 750 000 крон. Кроме того, государство платит Пихлу спецпенсию в размере трех четвертей от его последнего оклада в качестве гендиректора КАПО. Сумму МВД отказывается назвать, ссылаясь на государственную тайну. Видимо, брутто-доход Пихла и Лепп за прошлый год составил примерно 2 млн. крон.

Юри Пихл уже почти два десятилетия олицетворяет авторитарную власть в органах правопорядка и безопасности Эстонии. В должности министра внутренних дел, которую он занимает два года, Пихл тоже вел себя в соответствии со сложившейся репутацией. Он сменил почти весь высший состав полиции и КАПО, да так стремительно, что увольняемые и перемещаемые узнавали об этом чуть ли не из прессы.

Как работа Пихла в качестве главы МВД связана с деятельностью его супруги Лавли Лепп? Ответ на этот вопрос можно найти в документе о распределении функций в госпрокуратуре. Лепп возглавляет отдел, направляющий борьбу центральной криминальной полиции с мафией, наркобизнесом и экономическими преступлениями. Кроме того, подчиняющиеся Лепп прокуроры курируют важнейшие расследования Налогово-таможенного департамента и центрального отдела КАПО. Этот последний – подразделение очень влиятельное и таинственное. Отдел занимается сбором информации путем телефонной прослушки, отслеживания общения в интернете и электронной переписки. Для получения сведений от тех, кого подозревают в коррупции, сотрудники отдела тайно посещают их работу и дома.

Лавли Лепп занималась и делом осужденного на 12 лет за шпионаж Херманна Симма.

Бывший министр внутренних дел, центрист Айн Сеппик, который в целом высоко оценивает Лавли Лепп, как юриста, все же усматривает в сосредоточении контроля над КАПО в руках семейной пары принципиальный конфликт интересов: «На мой взгляд, супруги не должны оба осуществлять контроль за спецслужбами». Правда, закон этого не запрещает, и то, что, например, не позволено в муниципалитете, где, как отметил Сеппик, Вилья Сависаар не может быть старейшиной городской части в подчинении у своего мужа Эдгара Сависаара, позволено в силовых структурах.

Партийный соратник Пихла, социал-демократ Эйки Нестор полагает, что «если люди делают свою работу с душой и разумом, то проблемы нет». Сеппик тоже говорит, что до сих пор супругам удавалось держать свои дела врозь.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое