5 марта 2009
Поделиться:

Продали слишком много

Продавцы строительной техники утверждают, что различных строительных машин в Эстонии в предшествующий период было продано столько, что если их продажу приостановить на два-три года, ничего не случится.

Менеджер по продажам OU Laadur Харри Мосона заявил, что значительная доля потенциальных клиентов фирмы, не представляет себе, чего ждать и к чему готовиться. По его словам, они, как фирма занимающаяся продажей строительных машин, зависят от строительной отрасли и от поведения рынка, а потому уже раньше обращали внимание на снижение издержек и предпочитают тех клиентов, которые имеют четкое видение своего будущего и знают, как избежать ошибок в планировании.

Исполнительный директор Laadur Фред Мяртсоо добавляет, что в продаже строительных машин падение очень большое и коснулось всех продавцов.

Мяртсоо не советует сейчас начинать выводить на местный рынок новые продукты и бренды, потому что расходы при этом будут в любом случае, а вот риск остаться без дохода очень высок.

"По всей Европе различных строительных машин в настоящее время уже настолько много, что если пару лет никто не будет их производить, то ничто не случится – все имеющиеся работы можно выполнить с помощью уже имеющейся техники", сказал он.

По мнению Мосона, безответственные покупатели и продавцы создали и в Эстонии переизбыток строительной техники. "Машин некоторых видов, например экскаваторов, в Эстонии было продано столько, что потребность в них перекрыта на 2-3 года вперед. Из-за избытка используемой в строительстве техники, в себестоимости общестроительных работ доля затрат на технику настолько высока, что это не позволяет им выживать", - сказал он.

Мяртсоо признал, что на рынке строительной техники грядут радикальные изменения и ряды продавцов вскоре поредеют. К тому же часть нынешних продавцов сама не захочет продолжить этот бизнес: «Риск того, что счета за обслуживание и ремонт строительной техники так и останутся неоплаченными клиентами, резко возрос».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое