10 марта 2009

100 000 крон на ремонт

Когда говорят, что мы не можем облегчить тяжесть кризиса и быстрее стабилизировать экономику, потому что для этого нет ресурсов, то давайте, подумаем ещё, советует председатель правления фирмы Krimelte Яан Пуусааг.

Взвесим, например, возможность позволить частным лицам истратить в 2009-2010 годах 100 000 крон без начисления налога на строительно-ремонтные работы. Если бы такой возможностью воспользовались бы, например, 100 000 человек, то в строительный сектор пришло бы 10 млрд. крон.

Поскольку льгота распространялась бы на частные лица, то уплаченный НСО вернулся бы в госдоходы, и льгота представляла бы собой лишь разницу между НСО и подоходным налогом. Если учесть еще, что часть этих денег вернулась бы через налоги, которые строительная фирма начисляет на своих работников, то такая льгота практически ничего не стоила бы государству.

Зато выиграли бы многие. Работу получили бы строительные фирмы, т.е. сектор, испытывающий сейчас наибольшие трудности, уменьшилось бы количество безработных. Улучшилось бы также положение производителей и продавцов стройматериалов. Иные фирмы это спасло бы от банкротства, которое, в свою очередь, ведёт к цепной реакции задолженности и безработицы.

Можно, например, установить, что сумму можно использовать только через строительные фирмы, получившие соответствующее одобрение. У таких фирм не должно быть долгов по налогам, что, в свою очередь, послужит мотивацией для предприятий и уменьшит проблемы с поступлением налогов.

Конечно, у этой идеи есть немало «но». Например, возник бы вопрос о том, насколько такая система надежна по части мошенничества и коррупции, а управление ею должно стать достаточно простым и дешевым. Способны ли мы на такое или же сразу скажем «нет»?

Я уверен, что есть и другие идеи, и надеюсь на то, что данное предложение послужит началом широкого их обсуждения. В тяжелые времена нужны и безумные идеи.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое