10 марта 2009
Поделиться:

Кризис Swedbank – это кризис его собственников

Важно понимать, что происходящее сейчас в Swedbank – это кризис собственников банка, а не знак того, что банк рушится, пишет биржевой аналитик шведской экономической газеты Dagens Industri Бьорн Вилке.

Для долгосрочного инвестора цена акции Swedbank сегодня ниже того уровня, на котором банк пришел на биржу в 1995 году – лояльность не окупилась.

Будущее тоже неопределенное – вчерашнее сообщение о том, что банк не выплатит дивиденды за прошлый год и освежает свою капитальную базу, не исключает, по словам аналитика, того, что он попросит у акционеров еще денег вдобавок к проведенной в декабре новой эмиссии.

Если предположить, что 5% кредитов, выданных в Восточной Европе, придется списать, то это означает 12 млрд. шведских крон. Чтобы покрыть эту сумму новым капиталом, необходима еще одна такая же крупная эмиссия. Эмиссионную цену акции придется, видимо, установить на уровне, еще более низком, чем сегодняшняя в 20 шведских крон.

Именно из-за возможной новой эмиссии акцию Swedbank сейчас трудно оценить. В перспективе, после нескольких тощих лет, прибыли банка снова вырастут. Но вопрос в том, между каким количеством акций они будут впредь распределяться.

Акция Swedbank находится под давлением по многим причинам – за год падение составило 87%. Если цена немного подрастет, это будет подходящий момент для того, чтобы изъять свои деньги с меньшими потерями, пишет Бьорн Вилке.

.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое