10 марта 2009
Поделиться:

Кризис устроили мужчины, а расхлёбывают все

Как показывают результаты ряда исследований, в условиях кризиса роль женщин стала возрастать.

С начала экономического кризиса в России число женщин, которые занимают руководящие должности, выросло с 30% до 40%, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследования компании PriceWaterhouseCoopers, согласно которому, больше половины уволенных и уволившихся за последний год составляют мужчины.

По данным другого исследования, в среднем по миру лишь в каждой четвёртой компании женщина занимает руководящую должность. При этом больше всего директоров женского пола на Филиппинах. Далее следует Россия, а замыкает этот рейтинг Бельгия и Япония.

Первая причина кроется в особенности женского характера, говорит директор по маркетингу, коммуникациям и развитию бизнеса PriceWaterhouseCoopers Екатерина Шапочка.

"Если говорить о кризисе, то женщины более лояльны, они менее подвержены ротации на руководящих позициях. Они более ответственные, у них чувство риска развито менее сильно. И логично, что в период кризиса многие руководящие позиции будут предлагаться женщинам", - добавляет она.

"Так как женщины в компаниях традиционно получают немного меньше, чем мужчины, естественно, компании-работодатели предпочитают оставить на работе более дешевый персонал, а это традиционно женский пол", - поясняет Ирина Авдонина, директор компании "АНКОР Банки, финансовые услуги".

По её мнению, кризис должен помочь переосмыслить глобальные ценности. Он начался в финансовом секторе, где руководителями чаще являются мужчины.

Мужчины шли на рискованные сделки, мужчины занимались спекуляциями на фондовых биржах и накручивали цены на нефть. Расхлебывать же последствия бравых действий руководителей мужского пола придётся всем, - заключает эксперт.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое