10 марта 2009
Поделиться:

Плывущие против течения

Невероятно, но факт, что есть предприятия, которые прогнозируют и на этот год хороший рост.

Печальные новости о сокращении промышленного производства не мешают, как пишет Eesti Paevaleht, тем, кто плывет против течения. Правильно выбранная продукция позволяет, как утверждают предприниматели, и в этом году увеличить производство на несколько десятков процентов.

Гуннар Мыру, предприятие которого OU Haberek, расположенное в причудской деревне Пала, производит сауны-бочки, говорит, что фирма стабильно утраивала производство каждый год, и если надо, то она способна делать по 12 саун-бочек в неделю. Поскольку в Эстонии с десяток аналогичных производителей, то без экспорта не обойтись, и фирма Мыру продает за рубеж примерно половину продукции – в основном в Финляндию, Германию, Швейцарию, Австрию.

На 40% вырос в прошлом году объем производства у пярнуской фирмы AQ Lasertool OU, выполняющей субподрядные работы для выпускающих автобусы автомобильных заводов Volvo и Scania, а также для вагоностроительной промышленности, где, по словам директора предприятия Рагнара Коппеля, кризис, в отличие от автопрома, практически не ощущается, а рынок вагонных каркасов простирается от Европы до Индии. В 2010 году фирма планирует нарастить производство еще на 50%.

Попадаются удивительные заказы:

«Говорят, что статистика является самой большой ложью», - прокомментировал председатель правления AS Harju Elekter Андрес Алликмяэ январское падение обрабатывающей промышленности на 30%. По его словам, сейчас спад не имеет чёткой направленности и попадаются удивительные заказы. «Кажется, ни у одной компании раньше не было таких объёмных тендерных документов», - оценивает Алликмяэ позитивную сторону конкуренции. Кризис экспортных рынков ощущается через клиентов фирмы. Новые возможности нужно искать через более активный маркетинг. Сравнивая нашу ситуацию с Финляндией, Алликмяэ считает, что в трудные времена государство должно предлагать больше рабочих мест, привлекая к заказам финансы частного сектора и увеличив использование евроденег.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое