12 марта 2009
Поделиться:

Эстония может выйти из кризиса в числе первых

У Эстонии есть все предпосылки для того, чтобы справиться со всемирным экономическим кризисом в числе первых, заявил вице-президент Центробанка Эстонии Мяртен Росс.

"Экономический рост Эстонии больше не зависит от иностранных вливаний, и состояние текущего счета страны приведено в равновесие. Необходимость финансирования из вне полностью покрывается поступающими из структурных фондов ЕС средствами", - пояснил Росс.

"Разговоры о краткосрочном внешнем долге, который необходимо выплатить в ближайшее время, не соответствуют правде. Эти утверждения рождаются в результате неправильной трактовки данных", - добавил он.

По оценке Росса, банковская система Эстонии хорошо капитализирована, и рост количества невыплачевыемых кредитов не представляет для нее опасности, пишет novosti.err.

Говоря о перспективах введения в оборот евро, Росс отметил, что с большей долей вероятности, Эстония к концу этого года выполнит Маастрихтские критерии, поэтому, вполне возможно, что введения евро стоит ожидать уже в 2011 году.

"Безусловно, у нас есть предпосылки для того, чтобы выйти из кризиса одними из первых, и значительную помощь в этом нам окажет введение евро", - сказал вице-президент ЦБ

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое