17 марта 2009
Поделиться:

Nabucco перестал быть приоритетом ЕС

Проект строительства газопровода Nabucco, задуманного в противовес российскому проекту «Южный поток», исключён из списка первоочередных проектов ЕС.

Строительство европейского газопровода Nabucco исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счёт неизрасходованных средств бюджета Евросоюза, сообщает портал dp.ru.

Первоначально на финансирование Nabucco предлагалось выделить 250 млн. евро, затем сумма была урезана до 50 миллионов. Теперь проект Nabucco будет включён в раздел "Южный газовый коридор", предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы.

Главы МИД 27 стран-членов ЕС накануне, на встрече в Брюсселе, не смогли преодолеть разногласия и одобрить предложенный Еврокомиссией и председательствующей в ЕС Чехией пакет финансовых стимулов в 5 млрд. евро, большая часть из которых предназначена на реализацию проектов по обеспечению энергетической безопасности ЕС, включая Nabucco.

Германия ранее заявляла, что не считает необходимым тратить деньги налогоплательщиков на строительство Nabucco, призванного снизить зависимость Европы от российского газа. Необходимость реализации проекта подвергают сомнению также Италия и Франция.

Проект Nabucco, ($7,3 млрд.), должен стать продолжением проложенного в Турцию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Он рассчитан на ежегодную прокачку 20-30 млрд. кубометров газа.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и Ирак.

Поделиться:
Самое читаемое