18 марта 2009
Поделиться:

Pfizer привлекает средства под растущий аппетит

Производитель лекарственных средств Pfizer Inc. выпускает облигации, чтобы заместить краткосрочный долг, третья часть которого пойдет на поглощение конкурента Wyeth.

Старший транш будет выпущен группами со роком обращения 3,6, 10 и 20 лет. Размещение завершится в ближайшие дни, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Associated Press.

Наличность, акции и долг на сумму $68 млрд. пойдут на покупку Wyeth. Вчера Moody's Investors Service присвоила облигациям Pfizer кредитный рейтинг на уровне Аа2, замыкающий тройку по надежности, однако добавила, что бонды могут быть переоценены в сторону понижения рейтинга из-за сделки по приобретению Wyeth.

Продукция Pfizer включает такие препараты как Viagra, болеутоляющее Celebrex и Lyrica, а также Lipitor – наиболее продаваемое лекарство 2008 года, принесшее компании $12,4 млрд. В свою очередь, Wyeth известен разработкой антидепрессанта Effexor и вакциной от ряда детских инфекций Prevnar.

Покупка конкурента поможет компании диверсифицировать бизнес, в частности за счет производства биологических лекарств, высокодоходного бизнеса, в котором пока еще достаточно мало конкурентов. Во вторник 17 марта акции Pfizer выросли на 0,78%, Wyeth – на 0,89%. Индекс S P500, в который входят обе компании, прибавил по итогам торгов 3,2%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое