18 марта 2009
Поделиться:

Предлагается работа, которой уже нет

В пятницу Департамент рынка труда начал публиковать на своём сайте данные о предлагаемых рабочих местах. ДВ решили проверить, что собой представляют наиболее крупные по числу рабочих мест предложения работы.

Информация о рабочих местах, выложенная на сайте Департамента рынка труда, содержит 404 предложения на 1550 рабочих мест. Среди них привлекательно выглядит предложение Локсаского судостроительного завода: требуется 100 газо- и электросварщиков, а также 50 сборщиков металлоконструкций.

Звоню на завод в Локса: "Действительно ли ваше предприятие готово принять на работу 150 человек и платить им по 16 000 крон в месяц, как об этом сообщает сайт Департамента рынка труда?»

- «Да вы что! - удивленно восклицает специалист по персоналу Loksa Laevatehas AS Наталья Рохтла. - Нет-нет, у нас сейчас приём вообще приостановлен. Когда-то нам в самом деле требовалось большое число людей. Но это было ещё в 2004 году. С тех пор мы давно укомплектовали свой штат, и численность работников у нас давно стабилизировалась. Тем более сейчас, когда никто не увольняется, широкого набора работников мы не производим. Конечно, если вдруг появится специалист с очень высокой и нужной нам квалификацией, то, возможно, мы его и примем. Но это, скорее, исключение, а не общее правило».

Откуда у Департамента рынка труда такие данные, осталось неясно. Зато ясно другие - из полутора тысяч рабочих мест, предлагаемых департаментом, 10% отпадает.

Лидером по числу предложенных рабочих мест является OU Tallinna Laevatehas, входящий в группу БСРЗ. Согласно информации Департамента рынка труда, ему требуется 100 газо- и электросварщиков, а также 80 слесарей-судокорпусников.

Звоню директору по персоналу BLRT Grupp Хейнарту Пухкиму: «Действительно ли ваше предприятие готово принять на работу 180 человек и платить им по 15 000 крон в месяц, как об этом сообщает Департамент рынка труда?»

- «Эти данные мы давали ещё осенью. Но с тех пор многое изменилось. Мы приняли на работу порядка 120 человек, и сегодня большой потребности в рабочей силе у нас нет. Конечно, для хорошего специалиста работа найдётся, но всего мы сможем принять не более 20 человек. Что касается зарплаты, то действительно, высококвалифицированный специалист может претендовать на 15 000 крон в месяц, но это не значит, что он с первого дня будет получать такую зарплату. Пусть сперва покажет себя», - объяснил ситуацию Пухким.

Итак, на этом предприятии вместо объявленных Департаментом рынка труда 180 мест имеется максимум 20. Следовательно, из общего числа вакансий выпадает еще 10%.

Для людей, ищущих работу, неплохо выглядит предложение от фирмы OU Vegaday: предлагается работа 100 охранникам и 50 уборщикам.

Связываюсь с членом правления OU Vegaday Марко Арге.

- Сколько людей примете на работу?

- Раньше нам требовалось 150 человек, но многих мы уже нашли, так что человек 50 еще возьмём.

- Что за работа?

- Нам нужны охранники и уборщики на время проведения футбольных матчей, которые раз в неделю на выходные проводятся на стадионе в Кадриорге. Оплата 45 крон в час. Так что за три часа, пока длится матч, человек получит 135 крон.

- Всё, что он будет у вас зарабатывать, составит 135 крон в неделю?

- Точно так!

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое