18 марта 2009
Поделиться:

Вертолетчик Бен поднял рынок выше

Акции в США взмыли в небеса после того, как глава ФРС Бен Бернанке сообщил, что Центробанк готов к покупке $750 млрд. ипотечных бондов и $300 млрд. долгосрочных государственных облигаций, чтобы поддержать финансовую систему.

Бумаги Bank of America выросли на 14%, а JPMorgan Chase Co., падавшие в утреннюю сессию, прибавили 3,9% после заявления Бернанке. Акции Sun Microsystems взлетели на 80 с лишним процентов после того, как стало известно о предложении со стороны IBM о покупке компании.

Индекс S P500 прибавил 2,42%, Доу – 1,61%, а Nasdaq – 2,4%. Вместе с сегодняшним ростом рынки отыграли уже почти половину падения, случившегося после того, как президент Обама занял свой пост.

Нефть отреагировала на новость от ФРС бешенным ростом, в очередной раз пробив отметку в $50 за баррель. За 45 минут после выступления Бернанке баррель нефти марки WTI с поставкой в мае подорожал с $48,5 до $50,5. То же самое, но в обратном направлении произошло с долларом США, который за три четверти часа упал с $1,311 до $1,341 за евро.

План Бернанке нафаршировать финансовую систему ликвидностью напоминает о его старом прозвище, полученном за его нетерпимость к дефляции. В свое время, Бернанке утверждал, что готов разбрасывать доллары с вертолета, лишь бы избежать снижения цен сверх нормы.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое