19 марта 2009
Поделиться:

Список Баффета

Вновь проснувшийся аппетит к корпоративным поглощениям может привести Уоррена Баффета в ряд крупнейших компаний, которые удовлетворяют критериям, опубликованным в ежегодном отчете Berkshire Hathaway Inc.

Председатель компании Berkshire, посетивший в прошлом году четыре европейские страны в поисках объектов покупки, заявил на прошлой неделе Bloomberg TV, что рассматривает нынешний момент, когда индекс S P500 опустился на минимальные уровни с 1996 года, как удачное время для покупок. Кредитный кризис мешает конкурентам Баффета привлекать заемные средства, тогда как у Berkshire в наличие свыше $25 млрд.

Самый успешный в мире инвестор ищет объект для поглощения после того, как его компания получила наибольший убыток с момента, когда Баффет занял место председателя совета директоров. Согласно Bloomberg, список компаний, которые Баффет наметил для покупки, включают Sysco Corp., крупнейшего поставщика продуктов в рестораны Америки, VF Corp., крупнейшего в мире производитель одежды, и Danaher Corp., изготовителя инструментов.

Согласно докладу 2008-го года, Баффет планирует потратить $5-20 млрд. на приобретение интересных компаний. Баффет предпочитает "простой" бизнес с доналоговой прибылью в размере $75 млн., "хорошей" рентабельностью капитала и небольшой долговой нагрузкой.

В США в настоящий момент насчитывает лишь 50 компаний с необходимой рыночной стоимостью, прибылью, рентабельностью выше 10% и коэффициентом долг-к-капиталу на уровне ниже 50%. Что касается Sysco, VF и Danaher, то вряд ли есть что-то проще их бизнеса.

Капитализация Berkshire составляет около $128,9 млрд., число работников превышает 246 000. Компании принадлежит 10 страховщиков и еще 67 прочих компаний. Такие инвесторы как Баффет – инвесторы в стоимость – покупают акции, когда соотношение цен акции к прибыли находится на исторически минимальном значении. Полный список Баффета таков:

Aetna

Aflac

Agilent Technologies

Allergan

Anadarko Petroleum

Aon

Archer Daniels Midland

Baker Hughes

Becton Dickinson

Brown-Forman

Bunge

Cardinal Health

Carnival

Chubb

Computer Sciences

Covidien

Danaher

EOG Resources

General Dynamics

Halliburton

Hess

Illinois Tool Works

Intercontinental Exchange

Intuit

ITT

Kohl’s

Loews Corp.

Marathon Oil

McKesson

Newmont Mining

Noble Corp.

Noble Energy

Nucor

Precision Castparts

Raytheon

Reynolds American

Rockwell Collins

SAIC

Smith International

Southern Copper

Southwestern Energy

St. Jude Medical

Staples

Sysco

TJX

Union Pacific

VF

WellPoint

W.W. Grainger

Zimmer Holdings

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое