20 марта 2009
Поделиться:

Как отстоять свое право на лечение?

В продолжение новости о том, что врачи отказывают в проведении анализов, аргументируя это тяжелым экономическим положением в стране, публикуем комментарий Представительского объединения пациентов Эстонии.

В последнее время Объединение пациентов все чаще получает жалобы о том, что врачи отказывают людям в проведении анализов. В особенности этим грешат семейные доктора, рассказала порталу Novosti ERR руководитель информационного отдела объединения пациентов Анне Вескимейстер. В таком случае, говорит она, можно потребовать направления к врачу-специалисту и попросить его провести необходимые исследования.

Если в анализах вам отказывает врач-специалист, то прежде всего следует проследить, занес ли он жалобу в вашу больничную карту (это относится к его обязанностям, согласно § 769 Закона об Обязательственном праве (Volaoigusseadus, или VOS). Именно эта запись обязует его провести исследование здоровья. Кроме того, пациент может указать на то, что в случае отказа от проведения анализов, но при наличии описания жалоб пациента в его карте, доктора могут призвать к ответственности.

"Если врач аргументирует отказ от проведения анализов нехваткой денег, пациент может попросить его зафиксировать это документально. Вряд ли специалист захочет это сделать и, скорее всего, направит вас на анализы, вместо того, чтобы писать в истории болезни, что отказал в исследовании из-за нехватки денег", - рассказала Анне Вескимейстер.

Помимо этого, пациент всегда может предъявить претензию руководству медицинского учреждения, в каждом крупном лечебном учреждении должна быть и книга жалоб.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое