20 марта 2009
Поделиться:

ВВП Латвии может рухнуть на 20%

Прогноз об экономическом падении в этом году на 12% может быть слишком оптимистичным. В свою очередь, прогноз на 2010 год – слишком пессимистичный, считает преподаватель Рижской высшей школы экономики, член Комиссии стратегического анализа, экономист Андрис Страздс, передаёт портал rus.db.lv.

В интервью газете NeatkarOga Страздс указал: «Если в первом полугодии этого года будет драматическое падение, то падение может составить 20%. Если это будет так, то основа, от которой нужно считать прогноз на 2010 год, будет очень низкой, и поэтому в 2010 году начнется небольшой рост. Конечно, с условием, что и в остальном мире начнутся экономические улучшения».

При этом экономист уверен, что признаки оптимизма уже наблюдаются. Страздс считает, что рецессия в США может кончиться уже осенью, а затем, с небольшим опозданием, улучшения начнутся в Европейском Союзе и в Латвии.

В свою очередь, говоря о сокращение госбюджета Латвии, преподаватель Рижской высшей школы экономики заявил, что уверен, что в этом году госбюджет нужно максимально сократить, чтобы не было необходимости снова уменьшать его в следующем году. Страздс считает, что иначе это вгонит жителей Латвии не только в экономическую, но и в психологическую депрессию.

«Неприятные вещи лучше делать быстро. Переживем этот год, а в следующем уже будут надежды на небольшой рост. Этот год не принесет удачи, но каждый кризис когда-нибудь заканчивается. Нам, в худшем случае, грозит возвращение на уровень 2004 года – туда, где были до бума кредитования», - говорит Страздс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое