23 марта 2009
Поделиться:

Брюссель воссоздает советский блок в Европе

Вацлав Клаус, президент председательствующей в ЕС Чехии, полагает, что Европе угрожает чрезмерная централизация, пишет The Times. Брюссельскую штаб-квартиру Евросоюза он сравнил с павшими диктаторскими режимами Восточной Европы.

"Дефицит демократии я усматриваю в росте дистанции между гражданами стран-членов ЕС и политической элитой Евросоюза, а также в смещении центра принятия решений из национальных столиц в Брюссель", - пояснил чешский президент.

Клаус раскритиковал предложение Гордона Брауна усилить вмешательство государства в экономику: "Нельзя преодолеть кризис, налагая ограничения на индивидуальную инициативу и дополнительно обременяя предпринимательство... Я предлагаю прямо противоположное: отмену контроля, либерализацию, снятие барьеров и ненужного обструкционистского законодательства на общеевропейском уровне", - цитирует президента Чехии The Times.

Клаус также выступает против навязывания Лиссабонского договора тем странам, в которых этот документ не прошел ратификацию с первого раза. Собеседник The Times отказался сообщить, подпишет ли он этот документ в случае, если тот будет принят чешским сенатом.

Прожив большую часть своей жизни в системе, которая "не была свободной и не была демократической", Клаус, по его словам, обнаружил в себе "чувствительность к попыткам ограничить свободу и демократию".

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое