23 марта 2009
Поделиться:

Как фирмам пережить кризис

Пережить кризис смогут только те предприятия, которые лучше других знают насущные потребности рынка и клиентов, считает руководитель Торгово-промышленной палаты Эстонии Сийм Райе.

Выполняя подряды скандинавских компаний, эстонские фирмы оказываются отрезанными от конечного потребителя, а потому не очень-то знают, что ему надо, считает Сийм Райе, который, выступая по ETV, призвал предпринимателей быть ближе к клиенту и выяснять, что ему нужно.

"До сих пор мы были хорошими партнерами и выполняли субподряды для скандинавских предприятий. Это означает, что мы были отрезаны от конечного потребителя", - считает Райе.

По его мнению, в результате этого мы не знаем точно, чего хочет потребитель, мы знаем только то, чего от нас хотят скандинавские партнеры. "Чем раньше научимся узнавать потребности рынков и потребителей, в руках которых находятся деньги, тем в лучшем состоянии будут наши предприятия", - советует Райе.

Также Райе считает, что после экономического кризиса ведущие страны мира по- прежнему будут оставаться капиталистическими. «Те, кто делает ставку на исчезновение капитализма, заблуждаются. Я полагаю, что и после кризиса великие мировые державы останутся демократическими странами с капиталистической, то есть рыночной, экономикой. Думаю, что в этом вопросе серьезных изменений не произойдёт", - сказал Райе.

«После мирового финансового кризиса Эстония восстановится довольно быстро, поскольку является частью экономического пространства, образуемого Финляндией, Швецией, Данией и Северной Германией, когда начнут вливаться деньги, - пояснил он. - В ходе этого процесса одни компании сменят владельцев, другие сольются, третьи будут ликвидированы или объявлены банкротами. Это и есть бизнес".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое