24 марта 2009
Поделиться:

Хакеры восстановили лже-страницу Swedbank

Интернет-преступники вновь открыли страничку, с помощью которой планируют обманом выяснять банковские данные клиентов Swedbank.

Руководитель Центра развития государственных инфосистем Хиллар Аарелайд сказал порталу err.uudised, что в этот раз фальшивая страница Swedbank открыта с сервера, находящегося на Американском материке, сообщает uudised.err.ee. «Мы работаем над тем, чтобы закрыть и этот сайт, - отметил он. - Это довольно обычное дело, когда мошенники пытаются продолжить свою деятельность с другого сервера».

Вчера утром многие клиенты банка Swedbank в Эстонии получили по электронной почте письмо, в котором в связи со сменой названия банка Hansapank их просили отправить в банк данные своих карточек и коды. Swedbank подтверждает, что это мошенничество, и ни в коем случае нельзя вводить свои данные на страницу, указанную в данном письме.

После обеда специалисты инфоподдержки CERT в Эстонии сообщили, что фальсифицированная страница Swedbank закрыта, в чём помогло сотрудничество со специалистами инфоподдержки Франции. Сегодня утром страница открылась вновь.

Согласно первоначальным данным, личности мошенников пока не установлены, однако их цель ясна – получение банковских данных и защитных кодов банка. Для расследования происшествия было начато уголовное расследование.

Последний похожий случай мошенничества произошёл с эстонским отделением банка, носившего тогда название Hansapank, в 2002 году. Тогда авторы обращения были задержаны и отданы под суд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое