24 марта 2009
Поделиться:

Путин недоволен Евросоюзом

Премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Сочи заявил о возможности пересмотра отношений России с Евросоюзом.

23 марта на международной инвестиционной конференции в Брюсселе вопрос о модернизации газотранспортной системы Украины был решён без участия российской делегации. "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений", - сказал премьер-министр. Путин также назвал принятую на конференции итоговую декларацию по модернизации ГТС Украины "непродуманной и непрофессиональной", сообщает novosti.err.ee со ссылкой на Lenta.

В декларации Украина согласилась обеспечить прозрачность своего газового рынка, а также предоставить доступ заинтересованным компаниям к подземным хранилищам на территории страны.

После принятия итоговой декларации российская делегация покинула международную инвестиционную конференцию. По словам членов делегации, документ не отражает интересов России.

До начала конференции Министерство энергетики РФ выражало желание участвовать в модернизации ГТС Украины. Однако Украина договорилась с Брюсселем о кредите без участия в проекте России. Согласно данным украинских СМИ, сумма кредита составляет два с половиной миллиарда долларов.

Ранее в Москве предложили приватизировать ГТС, которая была оценена секретариатом Виктора Ющенко в начале 2009 года в 25 миллиардов долларов. Но представители Украины заявили о нежелании передавать ГТС в собственность зарубежным или частным инвесторам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое