25 марта 2009
Поделиться:

Некоторые эмитенты Таллиннской биржи могут не выжить

Квартальные отчёты по итогам первого квартала могут спровоцировать падение акций многих эмитентов Таллиннской биржи до новых минимумов, а для некоторых предприятий главным вопросом станет их выживание, сказал Aripaev фондовый управляющий Trigon Capital Хейти Рийсберг.

Рийсберг подчеркнул, что динамика цен акций на Таллиннской бирже зависит прежде всего от интереса зарубежных инвесторов, и в этом смысле всё упирается в то, что происходит на западных биржах.

Эксперт советует инвесторам при выборе акций на Таллиннской бирже прежде всего решить для себя, какова его главная цель – достичь максимальной возможной доходности или обеспечить сохранность капитала. Он пояснил, что сегодня можно выбрать так называемые защитные акции, такие как Eesti Telekom и Tallinna Vesi, которые имеют сильные денежные потоки и по которым платят хорошие дивиденды.

В то же время есть и фирмы, финансовые показатели которых сильно ухудшатся в течение ближайших кварталов. Многие из них могут столкнуться с серьёзными трудностями из-за больших кредитов и негативных денежных потоков, предостерегает фондовый управляющий.

Но, по словам Рийсберга, есть и такие предприятия, которые, вероятно, покажут в ближайшие кварталы большие убытки, но они остаются лидерами в своих секторах, и больших долгов у них нет. Именно такие компании, по его мнению, могут быть наиболее интересными для инвестиций с точки зрения соотношения риск/доходность. В качестве примеров он приводит Merko, Eesti Ehitus и Olympic.

Он лично предпочитает акции Merko и Eesti Ehitus. В отношении Tallinna Kaubamaja и Olympic он предпочитает дождаться плохих квартальных отчётов и купить их ещё дешевле.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое