25 марта 2009
Поделиться:

Зарплаты врачам уже начали сокращать

Руководители больниц во имя экономии средств вынуждены снижать зарплаты врачам и медицинскому персоналу. Первые урезания уже сделаны.

По словам председателя правления Pohja-Eesti Regionaalhaigla (PERH) Тыниса Аллика, уменьшение количества договоров с Больничной кассой, начиная со второго квартала, значительно снизило трудовую занятость в больнице. «Правда в том, что зарплату платить просто так нельзя. Зарплату надо платить за работу. А если работы нет, то рабочие места надо сокращать», - пояснил Аллик.

В больнице PERH зарплаты стали сокращать уже с 1 марта, в среднем на 6%. Процент по специальностям разный. Основные зарплаты пока не сокращали, урезали лишь суммы дополнительных выплат.

По этому же пути пойдёт и клиника Тартуского университета (TU Kliinikum). По словам члена правления Марта Эйнасто, сокращение зарплат рабочего персонала неизбежно. Основные зарплаты тяжело изменить, так как это требует договорённости сторон. «Конечно, в тяжёлые времена достигнуть договорённости не трудно, иначе будут сокращения», - сказал Эйнасто, добавив, что сокращения зарплат, очевидно, будут происходить за счёт дополнительных выплат.

В Таллиннской центральной больнице и детской больнице зарплаты не будут трогать, заверила вице-мэр города Мерике Мартинсон. Она опровергла информацию, которая поступила к Meditsiiniuudisted будто бы в больнице Ida-Tallinna Keskhaigla прошли первые сокращения, хотя подтвердила, что рабочая нагрузка уменьшилась.

www.mu.ee

Поделиться:
Самое читаемое